Corso di Formazione Base sulla Produzione e Commercializzazione dello Zafferano 2017-06-15T15:44:39+00:00

Dove e Quando

30 Luglio 2017
Dalle 8:30 alle 19:00

Agriturismo Alle Camelie 
 Via della Pieve, 186, 55065 Capannori LU

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Per l’avvio e la conduzione di un’impresa

Lo Zafferano in tutti i suoi aspetti

Il corso è organizzato per offrire ai suoi partecipanti una formazione di base gli argomenti principali riguradano la produzione e la commercializzazione dello zafferano.
In base al periodo dell’anno sono previste le diverse prove in campo accompagnate dall’ Imprenditore Agricolo Papucci Giada esperta Coltivatrice di Zafferano e Apicoltore professionale

Scarica la Locandina

Il Corso

Il corso si svilupperà in una giornata dove verranno trattati gli argomenti tecnico-agronomici e ed economici dell’impresa di produzione di zafferano.
Come previsto dalla legge 228/2001, l’attività di valorizzazione, trasformazione e commercializzazione dello zafferano rientrano nella attività agricola con tutte le agevolazioni previste anche dai piani di sviluppo rurale.
Abbiamo pensato questa formula per permettere ai partecipanti di seguire una sola giornata e acquisire le competenze di base per la gestione di un impianto di zafferano. Infatti nella mattinata  saranno esposti gli argomenti tipici della produzione dello zafferano sia nella fase in campo che in post raccolta, cioè la fase di fioritura ed essiccazione acquisendo le competenze teorico-pratiche di tutte le fasi produttive per mettere in piedi un impianto pronto alle successive fasi che prevedono i processi di gestione per la commercializzazione.
Il pomeriggio dopo il pranzo (e il caffè!), tratteremo l’aspetto normativo e commerciale che completa l’offerta formativa. Proprio per la particolarità dello zafferano cercheremo di rispondere alla domanda che tutti si fanno:”COME VENDO LO ZAFFERANO?“.
In una giornata intera cercheremo di rispondere a tutte  domande tipiche di chi inizia una nuova avventura sia per hobby che per professione dedicando molto spazio al coinvolgimento.
La giornata si concluderà con la prova pratica in campo che varia a seconda del periodo dell’anno. Nel caso dovesse essere cattivo tempo approfondiremo alcuni aspetti legati alla produzione dello zafferano. Il corso è sempre aggiornato e in evoluzione perché ogni partecipante ha un dubbio diverso e ad ogni dubbio c’è una nuova risposta

Le lezioni teoriche saranno tenute da De Felice Gaetano, Dottore in Ingegneria Gestionale e Junior Project Manager

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Mattina Prima Parte

  • Introduzione – Scopri quanto ne sai

  • Storia dello zafferano

  • Botanica Avversità e Malatti del Crocus Sativus

  • Chimica Usi e proprietà della Spezia

  • Cenni sull’ Analisi Sensoriale dello Zafferano

  • Tecniche di Coltivazione

  • Semina dei Bulbi

  • Mantenimento del campo

Mattina Seconda Parte

 

  • Raccolta dei fiori e sfioritura

  • Essiccazione e Conservazione dello Zafferano

  • La Moltiplicazione dei Bulbi

  • Raccolta e Conservazione dei Bulbi

     

Pomeriggio Prima Parte

 

  • Legislazione delle imprese agricole

  • Obblighi del produttore e requisiti igienico sanitari

  • Obblighi Fiscali e Previdenziali

  • Il Mercato dello Zafferano

Pomeriggio Seconda Parte

 

  • TUTTI IN CAMPO!

  • Consegna degli attestati

Il Manuale è omaggio

Nato dalla nostra esperienza e scritto da noi

Il Manuale Pratico è una pubblicazione scritta da noi che ha lo scopo di illustrare in modo semplice ed intuitivo tutti gli aspetti della produzione dello zafferano. E’ un piccolo libro che puoi usare come riferimento generale alla tua coltivazione.
Il manuale è sempre aggiornato ed elaborato con gli spunti e le riflessioni che ogni giorno riceviamo.
E’ offerto gratuitamente in formato cartaceo ai partecipanti del corso

Scarica il Sommario

L’attestato

Così dimostri si aver imparato

Alla fine della giornata ci sarà la consegna degli attestati ad ogni partecipante

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Prenota e conserva la ricevuta. Sarà il tuo biglietto per il corso. Con un solo nome puoi acquistare pi biglietti per te e per i tuoi accompagnatori così non registri tanti account!

Il costo per un solo Giorno  è di 70,00 € per persona e Comprende:

  • Corso teorico di una Giornata (8 ore di formazione).
  • Pranzo Antipasto, Primo, Secondo, Contorno e Dolce con pietanze a base di Zafferano
  • Manuale base per la Produzione dello Zafferano
  • Degustazione del miele a base di Zafferano

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