FAQs 2017-05-19T20:30:19+00:00

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Come si usa lo zafferano? 2017-05-19T20:30:21+00:00

1° Metodo: Tieni in ammollo circa  6-9 stimmi per ogni porzione in un bicchiere d’acqua o latte (100ml a seconda della ricetta) per molte ore e preferibilmente fino a quando gli stimmi non sono diventati completamente bianchi. Aggiungi a fine cottura cercando di non far evaporare troppo. Ricorda che lo zafferano rilascia le sue
proprietà dopo molto tempo di
infusione

2° Metodo: Richiudi gli stimmi
in carta da forno o una carta
alimentare e con un cucchiaio
sfrega sulla carta affinché gli
stimmi non saranno  frantumati.
Aggiungi a fine cottura cercando
di non far evaporare troppo.
Puoi lasciare qualche stimma per guarnire.

Posso avere maggiori info sugli argomenti del seminario/workshop? 2017-05-19T20:30:21+00:00

Di cosa si Parlerà?

Immergiti nel mondo dello zafferano. Impara a riconoscerlo. Impareremo la degustazione, a coltivare e come scegliere i prodotti apistici e lo zafferano di qualità.
Scopri di più sul Workshop
Si può coltivare lo Zafferano in vaso? 2017-05-19T20:30:21+00:00

Si, lo Zafferano si può coltivare anche in vaso, la cosa molto importante è quella di mettere del drenante misto al terriccio per facilitare il drenaggio dell’acqua.Non mettere nessun tipo di sottovaso.                                                                                             E’ consigliabile a Giugno, quando i bulbi saranno entrati in dormienza di  travasarli in vasi più grandi.

Come si pianta lo Zafferano? 2017-01-22T20:43:18+00:00

Creare un impianto di zafferano è molto semplice.

Dopo una buona tecnica di lavorazione del terreno si procede con il  creare delle prode molto alte dove verranno messe all’interno i bulbi profondi dieci centimetri e distanti uno dall’altro tre centimetri , così facendo a fine impianto avremmo tante prode e tanti scoli per evitare ristagni d’acqua.

Come si essicca lo Zafferano? 2017-01-22T20:43:24+00:00

Per effettuare l’essiccazione ci sono svariati metodi: alla brace, in forno elettrico, al sole, negli essiccatori con temperatura controllata.                                                                                            Ci sono molte opignoni a riguardo ma secondo noi il metodo migliore per effettuare l’essiccazione dello zafferano è quella con essicatori a temperatura controllata .                                              L’essiccazione si effettua mettendo i filamenti nell’essiccatore con temperatura non maggiore ai 40° per un periodo che si aggira dalle 12 alle 18 ore.

Quanti fiori fanno i bulbi di zafferano? 2017-01-22T20:44:02+00:00

I bulbi producono  un fiore quando il suo diametro misura 2.5 cm fino ad arrivare con un diametro di 7.5 che produrrà circa sette fiori.

Quando si piantano i bulbi di Zafferano 2017-05-19T20:30:21+00:00

Un impianto di Zafferano si inizia con mettere a dimora i bulbi dalla metà di Agosto (quando le temperature saranno più fresche ) fino alla metà di Settembre.

Quanti bulbi di zafferano si piantano in un ettaro? 2017-01-22T20:49:28+00:00

In 1 ha si piantano circa 500.000 (10.000 kg ) bulbi di Zafferano. Un impianto così grande non si  procede mai a realizzarlo perché risulta molto costoso e impegnativo nella gestione nell’azienda agricola media.

Solitamente l’azienda media è fatta da 1000mq (50000per 1000kg bulbi) dati i costi che deve affrontare con la manodopera.

Imprese medie che creano impianti più grandi risulterebbero ingestibili.

Posso Piantare i bulbi in Vaso? 2017-01-22T10:15:42+00:00

Certo! Piantare i bulbi in vaso è semplicissimo.
Basta Utilizzare un terriccio normale ricco di sostanza organica con un Ph neutro. Quello che si trova in commercio è più che sufficiente.
Piantali profondi circa 4-5cm con un distanza tra un cormo e un altro di circa 3cm
Non innaffiare mai, non hanno bisogno di cure.
Controlla solo lo sviluppo di eventuali malattie (in vaso sono molto rare)

Perchè acquistare Bulbi Italiani e non dall’estero? 2017-05-19T20:30:21+00:00
Coltivazione bulbi in olanda

Bulbi con coltivazioni intensive in Olanda

 Acquistare bulbi di zafferano richiede un investimento iniziale abbastanza importante rispetto le prime produzioni di zafferano pronto alla vendita. Di solito i cormi di zafferano hanno una produzione più bassa nel primo anno perché devono abituarsi alle nuove condizioni climatiche del nuovo terreno e del nuovo ambiente. Si arriva a rese inferiori anche del 30% rispetto alla stessa quantità in peso di bulbi impiantati come se fossero da sempre nati in quello stesso terreno.
Inoltre i bulbi di importazione solitamente sono di dimensioni minori e di peso minori (per un cormo olandese si arriva anche a bulbi da

Coltivazione bulbi in italia

Bulbi con Coltivazione non intensiva in Italia

3,5 di diametro con un peso di 14gr).
Questo significa che la resa sarà ancora più bassa per il primo anno. Per questo motivo, anche per i successivi anni, i cormi coltivati con tecniche molto intensive (che hanno l’obiettivo di produrre molti bulbi a prescindere dalla qualità dello zafferano finale), tenderanno a produrre bulbi basali, molto più piccoli e produttivi negli anni a seguire.
I cormi coltivati in Italia hanno l’obiettivo di produrre una spezia di alta qualità ed è presumibile che questi producano una spezia di alta qualità anche per i successivi impianti

Facciamo un Esempio:
Acquisto di 1000 Bulbi Olandesi € 220,00/kg – 0,22 € al bulbo – (senza considerare costi di spedizione maggiori per l’estero)

  • Circa 14kg di bulbi (70 bulbi per kg) – 1 fiore per bulbo
  •  Resa media 150 fiori /gr
  •  Resa di spezia finita – 6,7 gr   – Valore di vendita al pubblico 17,90 € = 119,93€
  •  Resa Bulbi (+35%) = 18,9kg – Valore di vendita al pubblico 19,50€ = 368,55€ (Italianizzati)
    Reddito Prodotto = Ricavi – Costi = 138,48€

Acquisto di 1000 Bulbi Italiani €350,00 (senza considerare costi di spedizione minori per l’italia)

  • Circa 18 kg di bulbi – 1,5 fiore per bulbo
  •  Resa media 120 fiori /gr
  •  Resa di spezia finita – 12,5 gr   – Valore di vendita al pubblico 17,90 € = 223,75€
  •  Resa Bulbi (+35%) = 24,3 kg – Valore di vendita al pubblico 19,50€ = 473,85 €
    Reddito Prodotto = Ricavi – Costi = 347,6€

I bulbi italiani sono più produttivi di circa il 40%

Immaginiamo ora di non piantare 1000 bulbi ma 10000. Abbiamo perso per la strada circa 2092,00€
Il vantaggio di acquistare cormi italiani sta proprio nella maggiore resa nel corso degli anni dovuto alle tecniche non intensive.

 

Quando mi spedite l’ordine? 2017-01-20T22:25:59+00:00

Gli ordini mediamente vengono lavorati in un giorno lavorativo dalla ricezione del pagamento.
Pagando con PayPal, Carta di Credito o Contrassegno (con sovraprezzo) la spedizione, salvo ritardi avviene in 24-48h con corriere espresso.Il pagamento con Bonifico Bancario richiede qualche giorno in più per l’elaborazione della banca.

Come si vende lo Zafferano? 2017-05-19T20:28:51+00:00

La vendita dello zafferano è una questione che va definita con molta attenzione perchè lo zafferano è un prodotto di nicchia e come tale va trattato. Lo zafferano ha molti usi oltre a quello alimentare e bisogna sapersi costruire il proprio mercato attraverso la formazione del cliente garantendo un continuo coinvolgimento i tutti gli usi che lo zafferano può avere. Uno Zafferano certificato Biologico puo’ avere maggiori canali di vendita
Attenzione al prezzo, non sempre è sinonimo di qualità.

Quanti bulbi ci sono in un Kg? 2017-05-19T20:30:21+00:00

Un kg di bulbi contiene solitamente 50-55 bulbi da 3,5cm con un peso tra i 16gr e i 22gr

Perchè Vendete i bulbi al KG e non al Pezzo? 2017-05-19T20:30:21+00:00

Acquistare bulbi di zafferano significa acquistare bulbi che possono avere dimensioni anche molto diverse tra loro. Noi coltiviamo i bulbi senza macchinari e nemmeno utilizziamo sostanze in grado di generare una crescita artificiale e quindi uguale per ogni bulbo.
Ogni bulbo ha un peso ed una misura diversa per cui dire di vendere 50 bulbi significa poter vendere 1,5kg oppure 750gr. Per cui siamo onesti e vendiamo a peso.
Vendere a pezzo è possibile quando i bulbi sono germogliati perché si tratta di vendita di piantine

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