Dove faremo i Corsi

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PROGRAMMA

Modulo Produzione

– PRESENTIAMOCI
Il TERRENO
La nutrizione Vegetale,
La classificazione del terreno,
Le misurazioni da fare,il PH
Le Correzioni e Fertilizzazione

 PAUSA
LA DEGUSTAZIONE DEL MIELE ALLO ZAFFERANO

LA PIANTA
     Il Bulbo, il Fiore, le Foglie,
Il Ciclo Colturale, Avversità
Esigenze Climatiche
Tipologia di Terreno
LA COLTIVAZIONE
La Preparazione del Terreno
Le tecniche d’Impianto
Il controllo delle Infestanti
LA PRODUZIONE:
La Sfioritura, l’ Essiccazione in Pratica
La Trasformazione
Selezionare i Cormi.

La Pratica
Lo Spianto e l’Impianto

pausa Pranzo

Vogliamo che il costo del corso dello sia il più basso possibile affinché tu possa davvero investire in questo percorso.

Per cui con il pranzo puoi organizzarlo 

come meglio preferisci.
In base al numero di Partecipanti prima della tua
 partecipazione ti faremo sapere quali convenzioni abbiamo stipulato per il tuo pranzo

Modulo Commercializzazione

– GLI ASPETTI LEGALI
        Come essere in Regola
Non solo il Laboratorio
Il MERCATO
L’impresa dello Zafferano
I Canali di vendita. Non solo l’uso alimentare
Lo Stato Attuale del settore. Vincere la Concorrenza
– PARTIRE DA ZERO ED ESPANDERSI

Pensare in modo diverso dagli altri. Le tecniche Visuali
Costi e Ricavi dell’impresa di Zafferano.
Strumenti Pratici per fare i conti e gestire l’impresa

–  APPROFONDIMENTI 

Maggiori info?
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345 0110057
0583 1797594

Il Manuale

Il Manuale aggiornato sulla coltivazione e la produzione dello zafferano è un piccolo libro scritto da noi e che ti aiuterà nella conduzione della vostra impresa.
Lo abbiamo aggiornato e segue gli argomenti del corso così da avere una punto di riferimento teorico sia nella coltivazione che nell’utilizzo degli strumenti di Business e del mercato.

E’ Gratuito a tutti i Partecipanti del
Corso Produzione e Mercato dello Zafferano

L’Attestato

.
Rilasciato da noi un’azienda BIO certificata
perché imparerai
le tecniche di coltivazione esclusivamente
Biologiche
e le metodologie innovative per la
Creazione d’Impresa

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Descrizione del Corso

Il Corso – La Produzione

La produzione dello zafferano è caratterizzata dall’elevato numero di piante che occorrono per produrre una quantità consistente tale da poter entrare nel mercato.
Dato che lo zafferano è caratterizzato da avere un elevato costo di produzione dovuto alla manodopera è essenziale capire come minimizzare i costi e avere un alto margine sul prodotto.
Il primo punto riguarda il minimizzare i costi.
Quando si pensa di coltivare lo zafferano si è portati a valutare gli aspetti produttivi della coltivazione.
Una coltivazione efficace parte prima di tutto da una attenta conoscenza del terreno e delle condizioni pedo climatiche della zona dove andranno messi a dimora i bulbi.
Bisogna conoscere principalmente la tessitura del terreno, il ciclo carbonio e azoto, il PH e tutti quei parametri che permettono di capire se la concimazione è davvero necessaria (c’è da considerare che portare un campo dal 1% al 3% di quota organica può costare anche 2€ al metroquadrato!) o se il terreno è più adatto alla produzione dei bulbi o dei fiori.
Questo è solo un esempio e il nostro corso sullo zafferano approfondisce anche gli altri aspetti come ciclo azoto, sovesci, irrigazioni e tutti gli aspetti della pianta

La Commercializzazione

Il secondo aspetto da considerare è quello che tipicamente all’inizio viene trascurato: è la creazione di un business tale da rendere gli sforzi produttivi efficaci e redditivi.
Si è portati a pensare: ”prima produco e poi troverò il modo di vendere qualcosa a qualcuno”

 

Quando si decide di mettere su un investimento è necessario avere un obiettivo affinché questo possa essere davvero redditizio.
La risposta a cui bisogna rispondere è:”Perché il cliente deve pagare proprio per il mio prodotto e non un produttore simile a me con un prodotto simile?”

Partire da un modello di business è fondamentale perché ti permette di sapere cosa si sta offrendo al mercato, a chi ci si sta rivolgendo, come e con quali risorse.
Se non si definisce un obiettivo è molto probabile che lo sviluppo del business dipenda dalla sola capacità di “vendere”.
Purtroppo il “vendere” non esiste più.
In un mercato dove si hanno cambiamenti ogni 6 mesi bisogna parlare di “Creare Valore” per il mercato di riferimento.
A

d esempio:
Ci si

sta rivolgendo a ristoranti? allora non c’è bisogno di confezionamento e di conseguenza un laboratorio conto proprio, ma è possibile portare in outsourcing per avere un costo molto basso di confezionamento.

Ristoranti Vegetariani, Vegani o Bio? Bisognerà investire in produzione certificata.
In questo modo viene definito il prodotto (valore) tale che generi un valore per il mercato (segmento) identificato.
Come raggiungere questi ristoranti? Telefono, mail? Si definisce così come raggiungere i clienti (concentrando le risorse in quella direzione e ottimizzare il ritorno per ogni euro d’investimento in pubblicià)
Con quali risorse?
Eccetera, eccetera..
Navigare a vista significa solo sopravvivere, creare il classico barattolino con la speranza che qualcuno apprezzi il campione di prodotto è oramai diventato molto difficile.

Differenziarsi è fondamentale in un mercato che sta saturando di piccoli produttori che si affacciano per la prima volta al mercato producendo zafferano a scopo alimentare.

I Docenti

Studio ed Esperienza in campo. Non Semplici Agricoltori o Professionisti Generici.
Abbiamo Inserito nella nosstra impresa tutte le competenze sia della terra che dello studio dell’innovazione
ed ecco il nostro Team pronto a trasferire la nostra conoscenza.
Come sempre il Corso Produzione e Mercato dello Zafferano non finisce.
Ma continua anche dopo con la nostra consulenza attiva.
Ad oggi supportiamo più di 150 Produttori nel loro lavoro quotidiamo e nei loro piani di sviluppo.

Giada Papucci
Founder/Owner

Dal 2010 Coltivo Zafferano
e dal 2013 in modo Professionale.
Ho acquisito notevole esperienza nella produzione primaria e nella conduzione degli impianti.
Gestisco l’impresa sia in modo tradizionale in campo
che con strumenti innovativi per l’organizzazione delle attività.
Strumenti come Zappe, Rastrelli e Diagrammi di Gantt sono indispensabili.
Dal 2015 sono anche Apicoltore Professionista  e mi sto specializzando nella produzone di Api Regine

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Gaetano de felice
Ingegnere/Project Manager

Sono un Ingegnere Gestionale e
Project Manager ISO21500.
Mi occupo di consulenza gestionale in ambito agribusiness e lavoro in ambito
Business Development in Particolare

– Valutazione delle opportunità di Business e gestione dell’innovazione
– Startup Management
– Business intelligence
– Progettazione di modelli di business

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